Симптомы и лечение психогенного головокружения

Описание видов головокружения Причины психогенного головокружения — частые эмоциональные переживания, нервные стрессы. При них человек ощущает чувство неустойчивости, слабость и неясность в голове. Психогенное вертиго часто формируется у вспыльчивых людей со страхами и фобиями. Обычно пациенты с расстройствами психических реакций не могут длительно пребывать самостоятельно в закрытых помещениях и местах скопления большого числа народа. Следует заметить, что у них часто существуют признаки истерии, на которые врачи не обращают внимания: При нарушениях мозгового кровоснабжения с кровоизлияниями в область мозжечка, опухолевых заболеваниях головного мозга, травматических повреждениях шейного отдела позвоночника и черепа появление вертиго врачи связывают с поражением мозжечка, который отвечает за координацию движений. Такое головокружение сопровождает инсульты кровоизлияния в головной мозг. Причины вертиго при заболеваниях глаз связывают с неадекватной зрительной стимуляцией глазного нерва или патологическими изменениями мышц глазного яблока. Ортостатическое вертиго связано с резкой сменой положения тела. Вертиго при мигрени и синдроме Меньера Причины мигрени до сих пор исследуются учеными.

Когда кружится голова — нужно не устранять симптом, а искать причину того, что нужно лечить

Поражения вестибулярного анализатора центрального уровня может возникать при остром и хроническом арахноидите, стволовых энцефалитах, кистах мозжечка, опухолях мозжечка и ствола мозга, выраженной внутричерепной гипертензии, ишемии и кровоизлиянии в области ствола мозга, шейном остеохондрозе с вертебрально-базилярной недостаточностью, дегенеративных заболеваниях ЦНС, височной эпилепсии, мигрени и др. Разные виды вестибулярного, системного головокружения достаточно широко описаны в специальной неврологической и отоневрологической литературе.

Головокружение и его связь с психическими расстройствами Почти половина пациентов с головокружениями органического происхождения демонстрируют высокую коморбидность с психическими расстройствами, прежде всего тревожного и депрессивного характера. Лонгитюдинальные исследования показывают, что именно для больных со смешанными органическими и психопатологическими проявлениями вертиго характерны проблемы социального характера и нарушения трудоспособности.

Высокая коморбидность с тревожными и депрессивными расстройствами характерна для больных, страдающих болезнью Меньера. Приступы у них могут быть инициированы или обострены стрессом; больные испытывают тяжелые душевные страдания в связи с мучительными головокружениями и их непредсказуемостью, в результате чего у них часто развивается ярко выраженная социальная агорафобическая тревога с поведением избегания.

Приезжает неотложка, у больной от страха поднимается давление, появляется потливость, а головокружение не исчезает.

Невротики постоянно представляют себе, как они куда-то подают. Часто прикидывают место вокруг них, куда будет удобнее упасть. А также воображают себе то, что подумают о них окружающие, когда они упадут. Невротическое головокружение может возникать внезапно и быстро уходить. А может нарастать постепенно и держаться очень долго. В какие-то дни, недели и месяцы больной тревожным расстройством может вообще забыть об этом симптоме.

В другое время головокружение пребывает с ним постоянно. Интенсивность симптомов тревожного головокружения также варьирует ото дня ко дню. Иногда голова кружится совсем немного. А иногда невротика буквально захлестывают волны дурноты и ощущения потери сознания. У многих больных интенсивность приступов головокружения напрямую связана с наличием волнующих событий в их жизни.

Исключение алкогольных напитков, отказ от курения. Полноценное питание, исключение из меню острых и жареных продуктов, кофе и крепкого чая. Желательно избегать душных, непроветриваемых помещений, длительного приёма горячей ванны, посещения бани и сауны. Замена обычной подушки на специальную, ортопедическую. Спать нужно в прохладной, проветренной комнате. Плавание положительно воздействует не только на позвоночник, а и на нервную систему.

Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых жалуются на «туман в голове», чувство легкого опьянения, дурноту или страх падения.

Методы диагностики Психогенное головокружение Бывает так, что для головокружения нет никаких физиологических причин. Организм, на первый взгляд, здоров и работает прекрасно, однако голова все равно кружится снова и снова. Если что-то подобное происходило и у вас, задумайтесь над тем, что вы чувствовали перед головокружением. Быть может, сильный страх или тревогу? В таком случае, вполне возможно, что ваше головокружение было психогенным.

Психогенное головокружение — это головокружение, вызванное психологическим или эмоциональным состоянием человека. Иногда его называют мнимым, потому что оно, в отличие от истинного головокружения, не связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Например, отдышка, потливость, шум в ушах , головная боль , учащенное сердцебиение и т.

Выяснить это может только специалист. Во время диагностики он должен, в первую очередь, исключить все другие возможные причины головокружения. Для этого ему необходимо узнать у вас как можно больше о том, при каких условиях возникают приступы, как долго они длятся и на что похожи, сопутствуют ли им другие симптомы и т.

Диагностика и лечение психогенного головокружения

Головокружение при психовегетативных синдромах Г. Однако, по-видимому, роль невротических реакций, возникающих после травмы, здесь несомненна. Характерно, что именно эти состояния реже определяются больными как собственно головокружение. Поэтому при необходимости пациенты поворачиваются всем телом.

Страх или боязнь, предупреждает о грозяще опасности. предохраняет нас от возможных опасностей - это головокружение; но страх относится.

В отличие от истинного, вестибулярного вертиго головокружение при психовегетативных расстройствах относят скорее к несистемному, которое может иметь самые разнообразные черты: Кроме того, из клинической практики известно, что головокружение может являться и одним из серьезнейших симптомов невротического расстройства. Головокружение входит, в"десятку" наиболее частых жалоб, предъявляемых больными с психогенными расстройствами, Психогенное головокружение не похоже ни на одно из известных состояний вертиго, вестибулярное головокружение и не воспроизводится при известных провокационных пробах.

Известно, что при истинно вестибулярном головокружении возникают эмоциональные и вегетативные проявления. Однако психогенное головокружение практически облигатно сопровождается выраженными аффективными страх и тревога и вегетативными сердечными и дыхательными феноменами. Качественный анализ аффективных нарушений у больных с психогенным головокружением позволяет говорить о преобладании тревожно-фобических расстройств. Такой частый клинический симптомокомплекс, как"паническое расстройство", может протекать с ведущей жалобой на головокружение.

Характерные симптомы панической атаки в виде страха, одышки, сердцебиения, тошноты, рвоты могут возникать одновременно с такими, как дурнота,"предобморочные состояния", страх падения и нарушение равновесия. Характерно, что именно эти состояния реже определяются больными как собственно головокружение. Депрессивные состояния, по-видимому, не реже сопровождаются симптомами головокружения. Они не являются типичными симптомами депрессии среди таких классических проявлений как подавленность, апатия, снижение аппетита и нарушения сна.

Однако следует помнить, что при соматизированных депрессиях головокружение может быть одним из атипичных симптомов,"маскирующих" собственно депрессивную симптоматику.

Как связаны панические атаки и головокружение

Головокружение и тошнота при заболеваниях внутреннего уха Головокружение при синдроме Меньера . При инфекционных поражениях этого органа появляются головные боли, интенсивное головокружение и тошнота. Другими причинами появления тошноты и головокружения в этом случае являются заболевания сосудов, аутоиммунные поражения и аллергические реакции.

Часто приступ ПА проходит с головокружением, потливостью, чувством Перенесенные несколько раз панические атаки порождают страх перед.

Лечение Психогенное головокружение представляет собой комплекс неопределенных ощущений, возникающих в результате эмоционального сбоя. Невротические расстройства, связанные со стрессов запускают механизм, который в большинстве случаев и описывают как головокружение. Брандта показали, что психогенные головокружения по частоте возникновения уступают только доброкачественным пароксизмальным головокружениям.

Но практикующие врачи редко прибегают к постановке такого диагноза. Связано это с упразднением психического фактора, воздействующего на функциональные сбои в работе вестибулярного аппарата. Для психогенных головокружений характерны следующие симптомы: Особенность психогенного головокружения в том, что, например, в позе Ромберга отвлечение внимания приводит к уменьшению пошатывания. Пережитый страх, эмоциональный стресс дают толчок развитию заболевания у лиц с врожденными нарушениями вестибулярного аппарата.

Головокружение психогенного характера сопровождается тревожными и тревожно-депрессивными состояниями. Для психогенных головокружений характерно отсутствие объективных клинических и параклинических признаков органической патологии.

Что такое психогенное головокружение?

Необходимо соблюдать правильный режим питания, который должен содержать все необходимые микроэлементы и витамины для организма. Желательно кушать в одно и то же время, порции лучше меньше, но чаще. Медикаментозное лечение Лекарственные препараты, используемые для лечения психогенного головокружения:

На следующий день вечером,я лежала и головокружение повторилось,было уже дольше по времени. На следующий день я проснулась.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

панические атаки | Урок №10 Симптом головокружение | кружится голова | обморок | страх

Сеченова Головокружение — один из частых симптомов многих соматических, неврологических и психических заболеваний. Как боль, страх, тоска, головокружение относятся к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения этого феномена. Самое распространенное определение головокружения как"иллюзии движения" или"галлюцинации движения" наиболее точно подчеркивает субъективность этих ощущений.

Практический подход к этому клиническому феномену предполагает тщательный анализ субъективных жалоб, предъявление которых зависит от личности, образования, способности к общению пациента, что в целом вносит определенные ограничения в объективизацию и систематизацию этих нарушений. В соответствии с общепринятой феноменологической классификацией выделяют прежде всего вестибулярное головокружение, которое обычно обусловлено органическим поражением периферического или центрального отдела вестибулярного анализатора.

При этом головокружения люди описывают как спутанность сознания, туман в голове, страх падения и травм, кружение предметов и.

Головокружение Через позвоночник проходит много кровеносных сосудов и нервов. Самый главный сосуд — позвоночная артерия. Во время развития остеохондроза позвонки имеют свойства смещаться, это приводит к суживанию артерии позвоночника. Благодаря вышеперечисленным причинам сосуды мозга плохо наполняются кровью, уменьшается количество поступления кислорода, что влечет за собой кислородное голодание, также нарушается и проводимость нервных клеток. Это становится причиной головокружения.

Порой похоже на предобморочное состояние. Зачастую сопутствуют тошнота, рвотные рефлексы, боли головы, повышенное давление. Головокружение могут сопровождать следующие признаки: Синдром позвоночной артерии — сдавливание идет со второго по шестой шейные позвонки. Головокружение сопровождается болью головы до линии бровей, учащенным сердцебиением, помутнением в глазах. Болевой синдром отдает в руку и плечевой сустав. Вестибулярно-стволовой синдром — тошнота, рвота, укачивание в поездках.

Головокружение страхи и депрессия при шейном остеохондрозе

Помимо терапевта, для правильной диагностики причин и характера головокружения могут понадобиться консультации окулиста, отоларинголога, кардиолога, невролога, психотерапевта. Прежде всего, нужно купировать острый приступ у пациента, чтобы снять его тревогу, а зачастую и испуг от ощущений, которые он не может контролировать. Для этого больному нужно обеспечить покой, потому что движения и даже повороты головы во время приступа могут вызывать у него тошноту и рвоту.

Жалобы могут быть разные: это головокружение, неустойчивость, чувство озноб, волна жара или холода, онемение в руках и ногах, страх смерти.

Психогенную форму головокружения могут сопровождать такие симптомы, как: Этот признак и учащенное сердцебиение можно назвать типичными признаками панических атак. При этом не наблюдается нарушений походки, нет проблем со слухом и других признаков расстройства вестибулярного аппарата. Мы еще не до конца понимаем, почему развивается невроз и невротические состояния.

На этот счет существует несколько теорий, но окончательного мнения пока нет. Не совсем понятно, почему в некоторых случаях психических заболеваний головокружение возникает, а в других нет. Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Очень часто головокружения сопровождаются приступами тревоги и страха. Хотя обычно голова начинает кружиться и абсолютно произвольно, но часто подобные ощущения могут вызывать определенные причины и стимулы:

Головокружение сильно кружится голова