Экстренная допсихологическая помощь. Практическое пособие

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения. В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники: Важной целью терапии является преодоление зависимости от психоактивных веществ которые могут усиливать чувство страха. Кроме того, могут применяться методы кризисного вмешательства раздел 3. Терапия панического расстройства с агорафобией заключается: В терапии генерализованного тревожного расстройства наиболее успешным является когнитивный подход идентификация мыслей и ситуаций, вызывающих тревогу.

Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Задайте ему несколько простых вопросов: Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снять обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС ГЛАВА 6. Экстренная психологическая помощь Экстренная психологическая помощь. при острой реакции.

Дадим краткую характеристику этапов профессиональной помощи при работе с симптомами посттравматического стрессового расстройства, то есть расскажем о тех действиях, которые специалист совместно с обратившимся к нему человеком предпринимают при психологической коррекции этой проблемы. Первым этапом любой психологической консультации является психологическая диагностика.

Она может проходить в форме тестов, но чаще это просто беседа, в ходе которой специалист уясняет подробности проблемной ситуации обратившегося к нему человека. Как правило, этот договор не принимает форму официального юридического документа, это просто некая договоренность между специалистом и клиентом о порядке их совместной работы с какой проблемой идет работа, как долго она может продлиться, из каких этапов будет состоять, на какой результат рассчитана.

Третий этап — начало работы над проблемой. На этом этапе самым важным совместным достижением специалиста и клиента является создание, расширение и укрепление тех психологических ресурсов, которые помогут справиться с травматическим опытом. Четвертый этап — проработка травматического опыта. Эта стадия работы начинается тогда, когда накоплены силы и человек уже готов встретиться с воспоминаниями, переживаниями того события, которое вызвало психологическую проблему.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных . И отдельно стоит психологическая помощь при таком сложном процессе, как .. И он оправдан, и справляться с таким страхом не надо.

Психологическая помощь в экстремальных ситуацияхВ экстремальной ситуации может оказаться любой человек. Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особенности чрезвычайных ситуацийЧрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в результате стихийного или иного бедствия, катастрофы, аварии, которые повлекли или могут повлечь трагедии.

Человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и утрата нормальной жизнедеятельности людей. То, что было до ЧС — безвозвратно уходит в прошлое, а будущее неопределенно. Какую можно оказать психологическая помощь в экстремальных ситуациях до подхода специалистов. Что делатьЧеловек имеет право на то, как он реагирует.

Первая помощь при острых психических расстройствах и стрессе в условиях чрезвычайных ситуаций

Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. В противном случае агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но только в том случае, если это уместно. Агрессия может быть погашена страхом наказания, если: Основными признаками двигательного возбуждения являются:

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ . При утрате критического отношения к собственному страху, появлении.

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. Если своевременно не оказать помощь, состояние пострадавшего ухудшится. Это может привести к сердечным заболеваниям, несчастным случаям, депрессии и другим расстройствам.

Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении. Основной способ психологической защиты населения является — психологическая подготовка. Данный вид подготовки должен начинаться уже в детском возрасте. В критических ситуациях решающая роль принадлежит моральной закалке и психологической готовности.

Они определяют способность к осознанным уверенным и расчетливыми действиям в решающие моменты.

8 острых стрессовых реакций: оказание экстренной психологической помощи

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Оказание экстренной психологической помощи в чрезвычайной ситуации первой медицинской помощи и правилам поведения при чрезвычайных Свое бездействие остальные люди объясняли своим страхом нанести еще.

Элементарно Основы экстренной психологической помощи: Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать. Истерика всегда происходит в присутствии зрителей.

Истероидная реакция — это один из способов, с помощью которой наша психика реагирует на экстремальные события. Эта реакция очень энергозатратна и обладает свойством заражать окружающих. Как помочь другому при истерике Постарайтесь удалить зрителей и замкнуть внимание на себя. Чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится. Если зрителей удалить невозможно, постарайтесь стать самым внимательным слушателем, оказывайте человеку поддержку, слушайте, кивайте, поддакивайте.

Если говорите, то короткими простыми фразами, обращаясь к человеку по имени.

Экстренная психологическая помощь

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями. На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Основной принцип оказания помощи в психологии такой же ПРИЕМЫ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ. ПОМОЩИ ПОМОЩЬ ПРИ СТРАХЕ. 1 .

Ограниченность во времени - сжатые сроки оказания помощи за счет стадии шока пострадавших, которая характеризуется краткосрочностью. Непривычные условия работы - в экстремальной ситуации не бывает кабинетов для сеансов консультирования или терапии, трудно найти удобные, комфортные условия, остаться наедине с человеком. Большое количество людей - обычно, экстренная психологическая помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях.

В таких случаях собирается много людей - как пострадавших, так и очевидцев, свидетелей, прохожих. Поддержание оптимального состояния человека как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Предупреждения негативных для человека отсроченных реакций. Предупреждение проявления выраженных эмоциональных реакций, особенно в массовых скоплениях людей.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем. Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние, — это участие, сострадание, сопереживание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы.

V. Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим 18 медикаментозной помощи при различных вариантах ОРС» 38 .. недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессие страхом.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению. Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму. Раны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек. Различают колотые, ушибленные, резаные, огнестрельные, укушенные раны.

Страх