Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Усть-Илимск Метафора — это и литературный троп, и способ обобщения, и инструмент познания и мысли, и средство коммуникации, и художественный образ. Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике [3]. Мир метафор прекрасен, разнообразен, многомерен. Однако если продолжить препарировать ткань бытия , то из уровня словесной реальности можно выделить следующие виды метафор: Стиль метафор может быть волшебным, соблазнительным, гипнотическим. Творческий подход к использованию метафор может сделать их драгоценным украшением и полезным приемом при достижении ваших целей [4]. Магическое воздействие метафоры на слушателя можно наблюдать в практике психотерапии и психологического консультирования. Психологическое консультирование и психотерапия — это виды психологической помощи , ориентированные на преодоление проблем психологического характера.

Метафоры в работе со страхом

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека.

РИСУНКИ И МЕТАФОРЫ способов обучения завершать дела, а также преодолевать те или иные страхи. Он также указывал, что творчество — это главный элемент процесса терапии, делая при этом акцент на символы.

Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. Марк Тулий Цицерон Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий.

Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике. Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга.

Хотя сенсорная информация поступает в систему психики в различных формах, определяемых модальностью качеством восприятия — зрительной, слуховой, тактильной и т. Метафора же есть то, что лучше всего соединяет и связывает несопоставимые, несоизмеримые аспекты реальности.

Использование метафор в семейной терапии Вторник, 26 Января г. Но для начала немного теории. Метафоры образуются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения и т. Метафора придаёт речи исключительную выразительность. Именно интерес к метафоре расширил сферу её применения и изучения, охватив разные области знания — философию, логику, психологию, нейронауки, герменевтику, разные школы лингвистики, теорию информации — и способствовал взаимодействию названных направлений научной мысли, их интеграции, следствием которых и стало формирование когнитивной науки.

Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это .

Начинайте каждую тему с открытых вопросов. Используйте закрытые вопросы в конце темы. Суммируйте, если потеряно направление. Обращайте внимание на новую информацию. Для выражения гипотез используйте пробную интерпретацию. Если сообщения клиента содержат противоречия, используйте конфронтацию.

Опыт использования метафоры в детской психотерапии

Использование метафор в психотерапии. Метафорическое в языке человека встречается часто. Фактически для большинства душевных переживаний мы используем метафорическое описание. Метафора выступает как оболочка для непосредственного переживания, наполняющего ее смыслом. При этом она как любая оболочка граница с одной стороны определяет, ограничивает некое содержание, выделяя его из окружающей среды, а с другой — защищает его от окружающего и окружающее от него.

Метафорическое представление переживаний наиболее часто встречается на преконтакте, где оно используется для описания формирующихся чувств, переживаний и состояний.

начинают таять, художник спасается путем своего рода эстетической терапии. Многочисленные фобии, страхи (смерти, кастрации и т.д.) — метафоры нехватки, замещение которых осуществляется посредством фетишей.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. аведение поядка надо начать тогда, когда еще нет смты. Ибо большое деево выастает из маленького, девятиэтажная башня начинает стоиться из гостки земли, птешествие в тысяч ли начинается с одного шага. Человек пи своем ождении нежен и слаб, а пи настплении смети твед и кепок.

Все сщества и астения пи своем ождении нежные и слабые, а пи гибели схие и гнилые. Тведое и кепкое это то, что погибает а нежное и слабое это то, что начинает жить. Поэтом могщественное войско не побеждает и кепкое деево гибнет.

Практический форум о настоящей любви

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

певтические сказки-метафоры для решения психологических проблем детей. . детских страхов в болезнь и помочь боязливым детям преодо леть их, и.

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике.

Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга.

Вы точно человек?

Светлана Арефния Гештальт Терапия - 28 февраля в Клиент может выражать разные области жизненного опыта, где он не всегда удовлетворен некоторыми аспектами и не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую. Целью терапевтических метафор является инициация сознательного либо подсознательного поиска, который сможет помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для поддержки картины своего мира, в которой он нуждается, чтобы справиться с возникшей и беспокоящей его проблемой.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда и их коррекция с помощью техники песочной терапии. Введение .. М.: Метафора, с. Овчарова Р.В.

Во-вторых, во время своей работы мы имеем перед собой, как минимум, две разные картины мира, а это значит, различные вербальные и невербальные сообщения репрезентируют для нас реальные характеры людей, их ценности, ход мыслей и чувств. И, в-третьих, на наш простой, но справедливый вопрос: Наша задача — расшифровать эти кодировки и привести их к общему знаменателю. Терапевт может давать клиентам парадоксальное предписание. Например, в семье, где основными правилами взаимодействия взрослых были соблюдение приличий, спокойствие и невыражение недовольства, сын был вынужден взять на себя роль агрессора, отыгрывая внутреннюю озлобленность всех членов семьи.

Мальчик беспричинно ломал и выбрасывал вещи, устраивал шумные истерики дома, драки во дворе. На приёме у терапевта родителям было предписано по очереди бить специально закупленную для этого посуду, драться подушками и т. К своему удивлению, вскоре они обнаружили и другие методы выяснения отношений, благодаря чему существенно наладилось и супружеское взаимодействие, и поведение ребенка.

Часто именно парадоксальными, метафорическими предписаниями приходится пользоваться и в случаях, когда отношения в семье осложняются из-за непростроенности границ, если в жизнь семьи постоянно вмешиваются старшее поколение, школа, друзья или чье-то хобби, работа, увлечение.

КУРС ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.Как лечить страхи и сомнения? Когнитивная терапия.