Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Возникающие навязчивые мысли и страхи физического недостатка могут некоторое время сохраняться и далее, представляя первый вариант расстройства. Вторым является вариант, когда упомянутые навязчивые мысли и страхи трансформируется со временем в бред физического недостатка или такой бред возникает с самого начала. Третий вариант расстройства — сверхценные идеи физического недостатка, они в некоторых случаях характеризуют параноическое развитие личности. У пациентов последней категории болезненные идеи имеют характер патологического преувеличения реального физического дефекта и свойственны пациентам, для которых их внешность представляет первостепенную ценность в силу того, что привлекательный облик является средством или способом преодоления комплекса неполноценности гиперкомпенсации, по А. Распространённость расстройства не установлена. Средний возраст пациентов составляет, по некоторым данным, 30 лет. Существует точка зрения, согласно которой дисморфофобия предшествует нервной анорексии, диагностику расстройства до появления отказа от приёма пищи следует считать преждевременной. Коркиной, основными проявлениями типичной дисморфофобии являются:

Способы лечения дисморфофобии. Причины развития и симптомы расстройства

Психология внешности человека таит в себе немало подводных камней. Один из них — навязчивые мысли о физическом несовершенстве, или дисморфофобия. Речь идет не о подлинном уродстве, а о мнимых или преувеличенных телесных недостатках. Человек мучительно переживает по поводу того, что незаметно постороннему глазу. Образцы навязчивых состояний при дисморфофобии:

Дисморфофо бия (Morselli E., ; от др.-греч. - приставка с отрицательным значением, — вид, наружность, — страх), также.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни.

Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии. При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Правда, не существует подобных исследований, проведённых конкретно для дисморфофобии. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии МРТ , обнаружили, что люди с дисморфофобией могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта, никакие уговоры и разубеждения при этом не помогают. Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией см. В подавляющем большинстве наблюдений дисморфофобические расстройства представляют собой характерный симптомокомплекс — триаду: При патол, убежденности в распространении неприятных запахов, помимо этой триады, могут существовать локальные сенестопатии см.

Сама патол, идея физ. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физ.

определённые фазы: оральную, анальную, раннюю генитальную или фаллическую. невротическая и нервная анорексия, дисморфофобия.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

индром «Дисморфофобия»

Чаще всего, в отличие от дисморфомании , протекает без тяжёлых расстройств психической деятельности. Чаще всего подросток обнаруживает"недостаток" у себя на лице: Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных. У мальчиков часто опасения вызывает строение своих гениталий см.

По этой модели могут развиваться дисморфофобии у подростков и « анорексия . в раннем детстве («оральная», «анальная», «генитальная» стадии).

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека.

Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания.

Дисморфофобия и дисморфомания: виды, лечение

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте.

Андрология и генитальная хирургия.- № Коркина М.В.Синдром дисморфомании (дисморфофобии) и психопатизации личности. // Журнал.

Чужие мысли в голове Постоянные и негативные мысли о болезни, состоянии собственного организма являются одним из наиболее тягостных переживаний человека и являются наиболее распространенным признаком тревожного состояния. Мысли, о том, что с телом происходит что-то не приятное, странное, не понятное и с ним что-то не в порядке, - наиболее часто встречающиеся навязчивые мысли , которые заставляют человека посещать самых различных врачей, мучить себя бесконечными обследованиями и в дальнейшем вызывают все большее и большее беспокойство.

Эти мысли о болезнях редко бывают рациональными, чаще связаны с излишними страхами и отрицательными эмоциями, вызывают дальнейшее беспричинное беспокойство, говорят о наличии синдрома навязчивых идей мыслей или действий - к примеру: Не проходящие мысли, которые не редко проявляются в виде навязчивых страхов о наличии различных болезней, являются обычно отличительной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, но, не всегда. Эти мысли необходимо дифференцировать от навязчивых мыслей, которые присутствуют в контексте различных тревожных расстройств, которые не обязательно вызывают обсессивно-компульсивный синдром.

Эти постоянные мысли часто могут иметь различную окраску: Некоторые примеры навязчивых мыслей о болезни включают в себя: Некоторые из них более негативны, чем другие. Есть те, которые имеют нежелательные фантазии об убийстве или изнасиловании, о безнадежности будущего, в то время как другие могут быть более мирного содержания.

Дисморфофобия — как преодолеть этот страх

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

дисморфофобия (небредовая) (F) F Другие фобические бредовая дисморфофобия (F) F Недостаточность генитальной реакции.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка. Причины Существует множество причин развития этого заболевания. Дисморфофобия имеет многофакториальную природу.

При обследовании больных дисморфофобией было обнаружено у них низкое содержание серотонина, дофамина и гамма -аминомаслянной кислоты.

Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Дисморфофобия в клинике кожных болезней: от психологических Единственным исключением являются поражения генитальной области, так как они.

Дисморфофобия - страх воображаемых дефектов внешности Дисморфофобия . Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых"дефектов", один"дефект", неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя.

В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают"дефекта". Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их"не поймут". Женщины более часто обращаются за помощью, чем мужчины. Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться. Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний.

Как избавиться от дисморфофобии

Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бедер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей.

Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта. Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации.

дисморфофобия (небредовая) (F). F Другие фобические бредовая дисморфофобия (F) F Недостаточность генитальной реакции.

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности. Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект. Чрезмерное занятие спортом или увлечение диетами. Отказ выходить из дома или стремление гулять по ночам, когда дефекты будут менее заметными.

Злоупотребление лекарствами или алкоголем с целью самолечения. Неспособность работать из-за отсутствия концентрации по причине озабоченности на собственной внешности.