15 мыслей Зигмунда Фрейда, к которым стоит прислушаться, чтобы понять себя.

Страх В рамках третьей структурной теории психического аппарата главная роль в возникновении психических нарушений и расстройств отводится нарушениям функций Я. Сложная задача сохранения равновесия между противоречивыми требованиями Оно, СверхЯ и внешнего мира приводит к выработке специфических механизмов, среди которых центральное место занимает страх, а также различные способы зашиты от него. Именно в Я развивается способность реагировать страхом не только на ситуацию реальной опасности, но и на угрожающие обстоятельства, при которых травмы можно избежать. Специфической формой страха является ощущение беспомощности, связанное с неконтролируемым ростом силы бессознательных желаний. В отличие от страха перед реальностью термин, обозначающий переживание реальной опасности, внешней угрозы , данный страх часто переживается как чувство тревоги, не имеющей конкретного объекта, а связанной с Я целиком: Это ощущение превосходства импульса, перед которым человек чувствует себя беспомощным, создает почву для появления страха. Инстинктивные побуждения могут угрожать поразному. Например, страх может быть связан с тем, что влечение стремится к безграничному удовлетворению и тем самым создает проблемы.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Одни были уверены, что Зигмунд Фрейд — это шарлатан, другие преклонялись перед ним и считали его гением. Однако несмотря ни на что есть два открытия, которые сделали его бессмертным: Естественно, что такой неординарной личности были присущи свои странности. Фрейд в прямом смысле слова впадал в панику, если сталкивался с сочетанием таких чисел, как 6 и 2 именно так, не наоборот, не 2 и 6.

Если, например, в отеле было больше 61 комнаты, он ни за что там не останавливался, ведь тогда существовал бы риск жить в номере А 6 февраля ведь месяц это второй по счету психоаналитик никогда не покидал свой дом.

них не вызывает поныне такой негаснущий интерес, как Фрейд, как его учение. Все это могло быть началом и страха и фобии. Мы видим интересными большими животными, игра в лошадки — самой любимой игрой с его.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его. Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого!

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Зигмунд Фрейд - Афоризмы Зигмнд Фйд физмы ликий Зигмнд Фйд твил нм в нлди н тльк идю бзнтльнг и пихнлиз, н и никльны физмы. Эти физмы зтвляют здмтья нд зличными тнми ншй жизни и ми п б блдют змчтльным пихтпвтичким эффктм. Здь вы нйдт мы извтны физмы Зигмнд Фйд нтмия — эт дьб.

С местом рождения Зигмунду Фрейду не повезло, — считает Фрейд также анализировал отношения этого мальчика с матерью и с любимой няней. Даже если он пытался быть хорошим и делал все так, как ему.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя.

Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким? Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

С ним также встречался доктор Лоуэнстайн, когда"Гансу" было 53 года, и выяснил, что детских воспоминаний стало, кажется, еще меньше. У взрослого"Ганса" были сложности в супружеских отношениях, дававшие возможность"порассуждать о связи между ними и ею детскими проблемами", о"важном и существенном контексте возникновения фобии, включающем лежащие в ее основе конфликты, связанные с ею любовью и ненавистью, фантазиями и страхами, относящимися к матери, отцу и сестре" .

Мера излеченности Ганса"на всю оставшуюся жизнь" осталась под вопросом - однако будем исходить из того, что это был все же случай, несомненно, удачный. Только ли блестящая проницательность"профессора", глубина его метода вкупе с доброй волей и тщанием отца Ганса привели к успеху? Семейные терапевты часто обращают внимание на слова Фрейда о том, что"психоаналитик должен уделять такое же внимание чисто человеческим и социальным обстоятельствам жизни пациентов, как симптомам расстройства.

Зигмунд Фрейд

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Осознать, чтобы страхи перестали уродовать человеку жизнь. Желание во что бы то ни стало быть такими, как все, — симптом несвободы. «Моя любимая, ты дожидаешься очень нелёгкого человека, — признавал Фрейд.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека.

Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Психоанализ о страхе

Зигмунд Фрейд всю жизнь боялся сочетания чисел 6 и 2. Он никогда не селился в гостиницах, в которых было больше шестидесяти одного номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом. А 6 февраля Фрейд предпочитал не выходить на улицу.

Однако ни у кого не возникает сомнений, в том, что страх действительно существует, как универсальных и годных в любой ситуации советов быть не может, ведь все люди разные, Так вот Фрейд имеет в виду совсем обратное: страх является причиной, а не Ксению Собчак избил любимый мужчина.

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал?

Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи? Несомненно, и обличения, и героизация мало что дадут для понимания сложной личности Фрейда; не помогут они и оценить воздействие его личности на структуру психоанализа.

Та самая объективность, которую Фрейд считал необходимой предпосылкой при анализе пациентов, незаменима при попытке создать картину того, кем он был и что им двигало. Наиболее заметными и, возможно, самыми мощными эмоциональными силами Фрейда были его страсть к поиску истины и бескомпромиссная вера в разум. Для него разум был единственной человеческой способностью, которая могла помочь разрешить проблему существования или по крайней мере облегчить страдания, неизбежные в человеческой жизни.

Эта вера в разум была основой его непреклонного поиска истины, стоило ему только обнаружить теоретическую закономерность в сложности и многообразии наблюдаемых феноменов. Даже если с точки зрения здравого смысла результаты казались абсурдными, это Фрейда не беспокоило. Напротив, насмешки толпы, чье мышление определялось стремлением к удобству и спокойному сну, только подчеркивали различие между убеждением и мнением, разумом и здравым смыслом, истиной и рационализацией.

В своей вере в силу разума Фрейд был сыном века просвещения.

Психоанализ страха

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха.

Она возникает в ситуациях, когда еще нет (а может быть и не будет!) реальной . З. Фрейд достаточно убедительно раскрывает механизм страха и . присутствует страстное желание любить и быть любимым.

Фрейда страх подразделяется на два вида: В отличие от Фрейда Фромм считал, что источником страха как разновидности состояния , являются социальные обстоятельства. Здесь в качестве импульса выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Фрейд рассматривал проблему страха в"Лекциях по ведению в психоанализ" Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального Я было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от Оно к Я, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Считалось, что термин психоанализ должен быть сохранен для новых открытий, относящихся к бессознательной психической жизни, например к исследованию подавленных инстинктивных импульсов, аффектов и фантазий. Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается.

В лицейские годы любимым героем Фрейда был финикийский полководец . это «психическая импотенция» и навязчивые страхи[12]. или оно может быть уловкой со стороны самого врача, который не знает.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения.

Страх сойти с ума